Официальный информационный канал, созданный при поддержке Москомстройинвеста, с целью информирования граждан о мерах, принимаемых для восстановления прав граждан, чьи средства были инвестированы в строительство ЖК "Спортивный квартал" и чьи права были нарушены

Обход ЖК «Спортивный квартал» 14 марта 2019 года

Чем выше стадия строительной готовности достраиваемого жилого комплекса, тем чаще вопросы, связанные с продолжением работ, перетекают из чисто строительной плоскости в юридическую, завязанную на оформлении многочисленных документов. Вот и во время очередного обхода ЖК «Спортивный квартал» дольщиками и представителями компании Capital Grouр (технического заказчика, который завершает строительство объекта) много говорилось именно о процессах согласования и разнообразных экспертизах, а также о необходимости банкротства нынешнего застройщика. Хотя разговор, по традиции, начался все же со строительных процессов.

обход ЖК "Спортивный квартал"
Как сообщил дольщикам руководитель проекта технического заказчика, дома 7, 8, 9 уже полностью готовы (за исключением ОДС – общей диспетчерской связи лифтового оборудования, которая «завязана» и с другими корпусами). Они находятся на этапе получения заключения о соответствии (ЗОС) от Мосгостройнадзора, которое должно подтвердить, что построенное полностью соответствует проектной документации. По домам 1, 2, 3 и 10, которые тоже находятся на итоговой проверке, все замечания, касаемые в основном слаботочных систем, планируется устранить до конца марта-начала апреля.


В домах 4 и 5 сейчас монтируют стояки и радиаторы отопления, ведется монтаж системы холодного и горячего водоснабжения, вентиляции, электрики. В 6-м доме работают над индивидуальным тепловым пунктом (ИТП), теплоноситель в этот корпус планируется подать в середине апреля. Кроме того, во всех этих корпусах обследуют кровлю. Это важно, чтобы выявить места возможных протечек, и если такие обнаружатся, ликвидировать их до того, как начнутся отделочные работы (а к ним планируют приступить через 3 недели). А как только сойдет снег и установится нужная температура, на территории вокруг этих корпусов начнется благоустройство – аналогичное тому, что уже сделано у домов с 1-го по 4-ый. Полностью все эти работы планируется завершить к концу мая, а в июне – подать заявку на получение заключения о соответствии.

обход ЖК "Спортивный квартал"
Однако сделать это можно будет лишь в том случае, если к этому моменту будут сданы внешние сети. Документы на экспертизу по сетям были поданы еще зимой, однако по ним было получено отрицательное заключение. Причина собственно с ЖК «Спортивный квартал» никак не связана, а связана с местной дорогой Марьино-Саларьево, строительство которой сначала планировали по одной схеме, однако потом ее расположение изменилось. Это привело к тому, что канализационные и локальные очистные сооружения (общие и для ЖК «Спортивный квартал», и для смежного с ним ЖК «Спорт Таун»), которые были построены еще предыдущим застройщиком, попали в границу «красных линий» дороги. Из-за этого и был получен отказ. Чтобы устранить это противоречие, были внесены предложения по переносу «красных линий». Если Москомархитектура (в том чсиле НИИ Генплана ), в чьем ведомстве находятся такие вопросы, новые границы дороги согласует, документы на экспертизу внешних сетей будут поданы повторно. Если же этого не произойдет, будет выбираться другой способ решения проблемы.

В очередной раз встал вопрос о необходимости процедуры банкротства, без которой достройка комплекса, выдача дольщикам ключей и последующая регистрация собственности почти невозможна. Как напомнил руководитель проекта, это важно, например, для того, чтобы разобраться с постановкой на кадастровый учет земельных участков, особенно под теми домами, что находятся на границе кварталов М3 (ЖК «Спортивный квартал») и М4 (ЖК «Спорт Таун»). Сейчас строения одного квартала «залезают» на территорию соседнего, и наоборот. Документация на их корректное размежевание была подготовлена еще в июне 2018 года, но поскольку есть ограничения на регистрационные действия из-за судебных процессов, Росреестр зафиксировать новые границы не готов. А без межевания сдать и ввести в эксплуатацию ни тот, ни другой комплекс не получится, даже если они по факту будут полностью построены.

Выход из этой ситуации – банкротство нынешнего застройщика, после чего будет снят запрет на регистрационные действия, аресты также будут сняты, а стройка завершена не только физически, но и юридически. По словам представителя Capital Grouр, готовые дома смогут быть введены во время процедуры банкротства конкурсным управляющим (еще до передачи новому застройщику). А остальные будут переданы новому застройщику. Кроме того, процедура банкротства позволит дольщикам после ввода корпусов в эксплуатацию зарегистрировать право собственности. В противном случае процесс растянется на неопределенный срок.


Больше информации – в видеоролике по итогам обхода ЖК “Спортивный квартал”.


 

Подписка на новости

Будем на связи - получайте новости и обновления на почту!

Фото и видео-отчеты