Официальный информационный канал, созданный при поддержке Москомстройинвеста, с целью информирования граждан о мерах, принимаемых для восстановления прав граждан, чьи средства были инвестированы в строительство ЖК "Спортивный квартал" и чьи права были нарушены

Обход ЖК «Спортивный квартал» 13 и 14 февраля 2019 года

Как продвигается достройка проблемного жилого комплекса «Спортивный квартал», дольщики наблюдают своими глазами во время регулярных обходов стройплощадок. По традиции их проводят представители технического заказчика – компании Capital Group.

В феврале таких обходов было сразу два – 13 и 14 февраля: во второй день к дольщикам присоединились представители властей (Москомстройинвеста, Мосгосстройнадзора, Департамента развития новых территорий и Префектуры ТиНАО). Причина повышенного интереса связана с тем, что строительный процесс постепенно подходит к концу и на первый выходят не столько технические вопросы, сколько юридические: ввод домов в эксплуатацию, получение дольщикам ключей и оформление права собственности на квартиры. Эти процессы завершить не так просто, и возможно, скорее всего, лишь через процедуру банкротства застройщика. Эти вопросы обсуждались после обхода. Но для начала хотелось убедиться, что строительство комплекса продолжается и ведется в соответствии с графиком работ.

 

Что уже построено и получило заключения о соответствии

Как показал и рассказал руководитель проекта технического заказчика (Capital Group), который завершает строительство объектов, сейчас корпуса находятся в разной стадии строительной готовности.

Так, по домам 7, 8 и 9 работы завершены и уже получены ЗОС (заключения о соответствии требованиям технических регламентов и проектной декларации).

В домах 1, 3 и 10 сейчас идет итоговая проверка Мосгостройнадзора (ведомства, которое в Москве выдает ЗОС). В корпусе 2 подходят к концу строительные работы: там осталось только установить и запустить лифты – и тоже можно будет начинать проверку. По прогнозу технического заказчика, по всем эти четырем домам ЗОС планируется получить в марте, а если и случатся какие-то задержки, то они едва ли превысят 7-10 дней.

 

Что продолжает строиться и когда будет готово

Активные работы сейчас идут в домах 4, 5 и 6. Например, в 4 и 5 домах отопление уже имеется, сейчас ведутся работы по его разводу по этажам, а также монтируются инженерные системы. В доме 6 идет подготовка к основным работам и подготовка помещения под монтаж ИТП (индивидуального теплового пункта). «Все оборудование уже есть в наличии, поэтому неделя-две – и тепло будет и в этом доме подано в подвал», – рассказал руководитель проекта. Заключение о соответствии по этим домам планируется получить в июне 2019 года.

Также на июнь 2019 года запланировано получение ЗОС по домам 11 и 12. «Работы по инженерным сетям в этих домах выполнены на 95-98%, остались нюансы, – пояснил представитель технического заказчика. – Эти дома фактически готовы принимать тепло, и в ближайшее время мы запустим теплоснабжение, чтобы проверить всю трассу от Новомосковского технопарка до домов с 7-го по 15-ый».

Чуть более низкая степень готовности у домов 13, 14 и 15. Для них сейчас ожидается поставка лифтов – этот процесс займет около 2,5 месяцев. Одновременно дома готовятся к запуску тепла для последующей проверки всей трассы теплоснабжения квартала, а получение ЗОС по корпусам 13, 14 и 15 намечено на ноябрь 2019 года.

 

В каком состоянии внешние инженерные сети «Спортивного квартала»

Экспертиза инженерных сетей – это отдельная процедура, независимая от получения ЗОС на сами дома. Документы на проверку сетей «Спортивного квартала» (а также связанного с ним ЖК «Спорт Таун») уже подавались, однако был получен отказ. Причина от технического заказчика не зависела: по очистным сооружениям кварталов произошла корректировка «красных линий» (разрешенных границ) перспективной дороги, которая должна соединить Саларьево и Калужское шоссе. В связи с этим проект сетей нуждался в корректировке.

Как пояснил дольщикам технический заказчик, сейчас совместно с городскими властями и специализированными организациями вопрос находится в процессе урегулирования, как только будет достигнуто соглашение по нему, документы будут поданы на повторную экспертизу. После ее проведения будет сделана итоговая проверка. «Это позволит получить ЗОС на внешние сети двух кварталов и, соответственно, подключать к сетям все дома «Спортивного квартала» и «Спорт Тауна», – сказал руководитель проекта.

Таким образом, все строительные работы в «Спортивном квартале» завершатся до конца  нынешнего года. О том, как будет осуществляться ввод домов в эксплуатацию и оформление прав собственности на квартиры, и почему для этого нужна процедура банкротства застройщика, после обхода стройплощадки рассказали представители Москомстройинвеста. Их ответы на вопросы дольщиков смотрите в видеоролике.

Подписка на новости

Будем на связи - получайте новости и обновления на почту!

Фото и видео-отчеты

Обход ЖК «Спортивный квартал» 18.02.2020 г.: видео

К февральскому обходу ЖК «Спортивный квартал» в стадии строительства остались лишь три корпуса – 13, 14 и 15. Но и они готовы уже почти...

Обход ЖК “Спортивный квартал” 18 декабря 2019 г.: видео

На последнем в 2019 году ежемесячном обходе ЖК "Спортивный квартал" представители Capital group рассказали дольщикам, какие еще работы осталось завершить в их новостройке. Подробности...

Обход ЖК “Спортивный квартал” 20.11.2019: видео

Традиционный обход ЖК "Спортивный квартал"  состоялся ровно в тот день, когда в очередном корпусе достраиваемого комплекса началась выдача ключей. О том, что рассказали и показали...